銀杏の追加入りました!!
先だってSさんより頂いた銀杏ですが、社員に配布したところ、大大好評でした。(私も頂きましたが、このような美味しい銀杏は初めてです)そのうまさとお礼を言う為連絡したところ、先だって頂いた量をはるかに超える8㎏の銀杏を再び頂きました。
銀杏についてはイチョウの木に勝手になり、時期が来ると勝手に落ちてくるのを拾って、それを炒ると食べられるようになると素人の私達は思ってたのですが、Sさんにその点をお聞きしたところ、まずは落ちてきた銀杏拾って集めた後、それを大きなバケツに入れて水にさらし、暫く置いてからセメントをこねるミキサー(とは言ってもSさんはプロの大工なので業務用のゴツイ奴です)でかき回すそうです。するとバケツの中に身が無いスカスカの物が浮いてくるので、それを熊手ですくい捨てる。それを何度も繰り返し、最終的にバケツに沈んで実が入ったものだけをとり振り分けるそうです。これでもかなりの重労働なのですが、銀杏は油が非常に多く含まれているので、バケツに中性洗剤を適量入れ、再びハンドミキサーでかき回した後に水を捨てる。これを何度も繰り返し、銀杏の脱脂を行い、それをブルーシートの上に撒いて天日干しにすると私たちが目にする白い銀杏となります。
因みにSさんは今年の銀杏作業は300㎏行いました。(途方もない労力です)
そんなに手間がかかってるとはつゆ知らずで、ただ上から降ってくるものだと思い頂いてしまい、Sさん申し訳ありません。でも本当に美味しかったです。社員一同でお礼を申し上げます。有難うございました。